Упаковка рождение
и эволюция.

Истоки современной упаковки можно проследить до конца восемнадцатого века, когда промышленная революция внесла огромные изменения в обрабатывающую промышленность.
В истории цивилизации всегда использовалась какая-то упаковка для хранения и защиты продуктов.
За последние двести лет в промышленном секторе произошел значительный рост, и сегодня, особенно в ответ на коммерческий спрос, упаковка неизмеримо более сложна и развита, чем в любой другой период ее истории. В современном мире транспортных сетей распределение и розничная торговля полностью зависят от упаковки, средства, необходимого для транспортировки и защиты товаров, когда они перемещаются от места производства к месту потребления.

Упаковка продукта, в некотором роде со скидкой, надлежащим образом оснащенная, может стать информационным инструментом, переносным рекламным носителем и, следовательно, частью самого продукта, что значительно расширяет основную функцию упаковки.

Истоки современной упаковки можно проследить до конца восемнадцатого века, когда промышленная революция внесла огромные изменения в обрабатывающую промышленность. Хотя до этого великого исторического события большинство производственных процессов основывалось почти исключительно на ручном труде и ограниченном производстве товаров, внедрение крупномасштабной механизации позволило производить все более значительные количества товаров.

Из-за этого возникла потребность в сохранении, защите и дифференциации продукта: в основном были разработаны металлические коробки, более подходящие, чем картон, для продажи скоропортящихся товаров, таких как печенье или выпечка, для которых требовалась высокая степень защиты.

На рубеже двадцатого века производственные технологии настолько развились, что позволили создавать контейнеры любой формы и из материалов, полезных не только для продажи продукта, но и способные реагировать на новые потребности.

В начале двадцатого века упаковка призвана была лишь защитить содержимое во время транспортировки и доставки ее гипотетическому покупателю. Ситуация впервые изменилась примерно в 1930-х годах, когда США, уже сформировавшие рынок и массовое потребление, начали с бОльшим интересом смотреть на производственный сектор, и поэтому упаковка также привлекла внимание. Это тонкое, но важное изменение, потому что упаковка впервые рассматривается не с утилитарной точки зрения, а с эстетической стороны, как призванная способствовать продвижению товара.
Новый продавец вошел в коммерческую реальность, безмолвный продавец, не знающий слова, но готовый отправлять невербальные сообщения и быть понятым.
Настоящая же трансформация, которая затронула весь мир упаковки, радикально меняя ее функции, восходит к послевоенному периоду и, в частности, к 1950-м годам, когда Европа тоже приобщилась к массовому потреблению. Товар, покупатель, место продажи и производитель являются субъектами рынка, между которыми сейчас устанавливаются новые и разные отношения: в центре системы находится упаковка, которая, с одной стороны, стремится к прямому диалогу с потребителем, нуждается в заверении, потому что он потерял прямой контакт с местом и производственными объектами, с другой стороны, он реагирует на потребности распределения, на проблемы складирования и утилизации продуктов в точках продаж.
Более того, если количество товаров увеличивается в количественном выражении, им нужна отличительная особенность, функциональная или эстетическая, или и то, и другое, чтобы их можно было узнать среди множества продуктов на полках супермаркетов. Здесь во главе угла уже стоит грамотный дизайн упаковки или этикетки. Потребность же в защите продукта - это изначальная мотивация, которая привела к рождению упаковки, и которая затем превратилась в инструмент распространения, когда массовое производство сделало потребление когда-то эксклюзивного - доступным.


Экономический аспект стоимости упаковки состоит в том, что она не должна чрезмерно влиять на окончательную цену продукта, даже если это предметы высокого класса: сосредоточьтесь на упаковке, которая может повысить стоимость продукта, придать продукту большего престижа, чем он есть на самом деле. Несомненно эффективным примером является бутылка из синего стекла с водой Ty Nant: шотландская вода, похожая на многие другие на рынке, которой посчастливилось стать главным героем выдающейся работы бренда. Мы видим упаковку, способную повысить ценность продукта. Но, помимо очарования, там только вода, хотя и дорогая, как вино, которая нашла отличительный и привлекательный элемент в цвете бутылки.

Если бы затраты на упаковку в последние годы были представлены в виде графика, на наших глазах появилась бы постоянно растущая линия потому, что сегодня мы не можем и подумать о представлении товара на рынке без упаковки.


Дизайн упаковки майонеза TM Extra
Рекламный аспект часто достигается за счет эстетических, формальных и эмоциональных факторов с целью предложения упаковки как связующего звена между сообщениями, вызванными продуктом, и эталонными ценностями потребителя. Поэтому упаковка или этикетка должна не только объявлять, о том, что именно она содержит, но и выполнять более сложные символические функции, от правильного баланса которых зависит эффективность коммуникации. К

 примеру использование цвета, при желании сделать акцент на социальном статусе (золотой для обозначения престижа), или на выбор материала, который в коллективном воображении имеет положительный оттенок (стекло для обозначения свежести и подлинности). Необходимо учитывать все ситуации, в которых упаковка либо говорит о продукте, воспроизводя некоторые характеристики (банки с джемом с фотографиями фруктов, из которых было получено содержимое), либо показывает какой-то приоритет независимо от содержимого 
(простота использования открытия банки шпрот может быть определяющим фактором для продажи), либо задействует эмоциональность получателя, пробуждая в нем ностальгические воспоминания (пакеты с супами, быстрого приготовления, на которых изображены возделанные поля. Во многих случаях дизайн упаковки лег в основу прочного фирменного стиля: на упаковке воспроизводятся формы, цвета, рисунки, уже использованные на рекламных щитах, листовках, флаерах или на транспортном средстве производителя.
Эта новая роль дизайна в секторе розничной торговли стала основой того, что мы теперь называем большой и сложной рекламной индустрией, но никогда раньше конкуренция не была такой жесткой, чтобы получить место и привлечь внимание потребителей. Цель упаковки - донести до потребителя правильное сообщение о продукте и максимально поспособствовать его продаже.
+38 (066) 242 21 62
Made on
Tilda