Классическая упаковка.

Пищевая упаковка приобрела очень ​​важную роль в повседневной жизни потребителя не только для удовлетворения материальной потребности в пропитании, но и для удовлетворения самых скрытых потребностей и желаний.

Особенно интересен анализ некоторых упаковок, которые можно определить как «классические»: они были успешными благодаря внедрению технологических или дизайнерских инноваций или благодаря сразу узнаваемым сильным брендам.
-Первый вариант включает эффективные формы, полученные в результате длительного процесса эволюции, поэтому их можно классифицировать как архетипы. Банка, контейнер для яиц, аэрозольный баллон - формы, которые были почти идентичны на протяжении долгих лет. Предметы повседневного обихода, которые не следуют тенденциям или стилю и не имеют проблем с классовой символикой, они были успешными только потому, что они хорошо спроектированы и неважно кем.
-Во втором случае упаковка становится не только основным средством узнавания бренда и установления его идентичности, но и представляет собой абсолютный элемент узнавания и бесспорный показатель одобрения со стороны общественности. В этих случаях упаковка ведет автономную жизнь в повествовании средств массовой информации через свое коммуникативное альтер-эго: полосатый цвет пасты Aquafresh, красный цвет Aperol, бутылка Coca-Cola превращают индивидуальность продукта в изображение, настолько, чтобы позволить без промедления идентифицировать его на полке после того, как он уже был запомнен во время отрывка из журнала или телевизионной рекламы.
Жестяная банка - одно из важнейших изобретений нашего времени, призванное революционизировать потребительские привычки, делая продукты доступными в любое время года, улучшая распределение и избегая отходов. Идея хранить еду в металлической банке возникла по крайней мере двести лет назад, когда Наполеон предложил награду любому, кто предложил действенный метод сохранения еды, раздаваемой его армии. Николас Апперт отвечает на запрос, разрабатывая систему консервирования пищевых продуктов, которая может быть полностью использована только путем использования жестяной банки, с помощью которой Питер Дюран планирует заменить контейнеры из хрупкого стекла и керамики, которые трудно поддаются обработке. Первое продуктивное применение технологии датируется 1820 годом, когда англичанин Брайан Донкин начал продавать консервы армии

и флоту, решая огромные проблемы снабжения войск. Интересные примеры также получены из исторических продуктов соседней территории Болоньи: мортаделла, потребляемая с середины девятнадцатого века только сезонно из-за того, что продукт быстро портится, упаковывается с применением методов сохранения пищевых продуктов, распространенных на территории Франции. Вяленое мясо, хранящееся в прохладных погребах и нарезанное ломтиками на кухонной разделочной доске, теперь можно купить в больших жестяных банках, которые благодаря постоянному совершенствованию хорошо распространяются на территории.

Аэрозольный баллон, изобретенный в Норвегии в 1929 году, не был распространен до Второй мировой войны, когда он неожиданно нашел применение в качестве контейнера для инсектицидной жидкости: так родились «бомбы Багз», большие баллоны, которые солдаты используют для ношения с собой для защиты от нападений насекомых, которые являются основной причиной смерти в военных сводках. С начала 1950-х годов аэрозольные баллончики поступают в магазины и становятся привычными для потребителей, открывая совершенно новое измерение в мире упаковки. Огромное производство сегодня свидетельствует об успехе этих контейнеров, которые распространились на многие сегменты рынка: косметический, фармацевтический, промышленный, сельскохозяйственный, научный и пищевой.
В частности, в мире продуктов питания наблюдается значительный рост, который уже популярен в Соединенных Штатах в дополнение к муссам и взбитым сливкам, а также кулинарному маслу, кетчупу и горчице в аэрозольных баллончиках: готовые к употреблению продукты питания, легко транспортируемые и могут быть употреблены в любом месте и в любое время.
Картонная коробка для яиц представляет собой отличный пример упаковки: функциональный, потому что он не изменился по дизайну с момента его первой концепции в 1930-х годах, и коммуникативный как в выборе структуры, так и в используемом материале. Полый контейнер - то есть объект, в котором интерес к дизайну направлен как на упаковку, так и на резервуар - где форма и размер строго зависят от содержимого, в данном случае группа из десяти яиц, расположенных в два ряда.

Целлюлозная масса имеет шероховатую поверхность и грязно серый цвет (в отличие от переработанной бумаги, для которой требуются белая поверхность и внешний вид), благодаря чему она достигла и продолжает сохранять значительный успех на рынке: она выглядит как натуральная упаковка способна дополнить то, что само яйцо довольно хрупкое.

Коробка с молоком - предмет настолько распространенный, что больше не привлекает внимания, когда каждый день мы открываем пакет молока, мы не задумываемся, что перед нами прекрасный образец дизайна - как функционального продукта - и очень эффективная упаковка, которая сейчас вошла в обиход. Но когда-то ведь молоко было только в больших объемах, которое продавалось в банках бидонах, бочках, не подвергаясь какой-либо дезинфицирующей обработке. В 1951 году шведская компания Tetra Pak, основанная в Скандинавии в 1929 году Рубеном Раузингом и Эриком Акерлундом, представила в Лунде бумажную упаковку в форме тетраэдра, к неверию всех операторов молока: потребителю было предложено практическое
решение ( картон, защищающий продукт от света, продлевает его срок службы более трех дней) легкий и функциональный с устранением возвратного вакуума. Тетраэдр, который распространился по Европе и вскоре был заменен еще более практичной упаковкой в ​​форме параллелепипеда, Tetrabrik (снова запущен Tetra Pack в Швеции в 1963 году), поистине произвел революцию в упаковке молока.
Банка для безалкогольных напитков, бесспорный и бессменный символ молодежной культуры последних десятилетий, распространяется прежде всего на воображаемый «мифический» американский мир: именно американцы в 1885 году произвели первые жидкости, консервированные в жестяных банках. стальные емкости с конической крышкой, закрытой «коронной» пробкой - банки, с которыми в 1940 году пиво уже продавалось в США и большей части Европы. Затем алюминий в сочетании с «легким открыванием» (язычком), который теперь заменен менее загрязняющим, несъемным язычком, превратил банку в феномен как в мире производства, так и в мире потребителей: есть напитки, которые нельзя представить себе без банки, а сама банка ассоциируется со всеми теми напитками, которые определяют молодежный способ употребления напитков, альтернативу классическому.


ПВХ бутылка в середине шестидесятых, в период полного бума пластмассы, бутылка минеральной воды из ПВХ впервые появляется на французском рынке: инновация в мире, где преобладают только стеклянные бутылки, форма которых была стандартизированной и совсем не коммуникативной: вода была просто водой без марки, без цвета и без дополнительных качеств, связанных с компонентами. Но интерес вызывают, прежде всего, преобразования на формальном уровне, потому что профиль емкостей, который оставался неизменным на протяжении десятилетий и абсолютно идентичен для всех брендов, претерпевает новое развитие, затрагивающее даже технологии: «узкое место» на бутылке, созданное благодаря тому, что секция бутылки идеально круглая и усилена рядом ребер с извилистым профилем и спиральной ориентацией, является гениальным решением с эргономической точки зрения.

Made on
Tilda