Особенно интересен анализ некоторых упаковок, которые можно определить как «классические»: они были успешными благодаря внедрению технологических или дизайнерских инноваций или благодаря сразу узнаваемым сильным брендам.
-Первый вариант включает эффективные формы, полученные в результате длительного процесса эволюции, поэтому их можно классифицировать как архетипы. Банка, контейнер для яиц, аэрозольный баллон - формы, которые были почти идентичны на протяжении долгих лет. Предметы повседневного обихода, которые не следуют тенденциям или стилю и не имеют проблем с классовой символикой, они были успешными только потому, что они хорошо спроектированы и неважно кем.
-Во втором случае упаковка становится не только основным средством узнавания бренда и установления его идентичности, но и представляет собой абсолютный элемент узнавания и бесспорный показатель одобрения со стороны общественности. В этих случаях упаковка ведет автономную жизнь в повествовании средств массовой информации через свое коммуникативное альтер-эго: полосатый цвет пасты Aquafresh, красный цвет Aperol, бутылка Coca-Cola превращают индивидуальность продукта в изображение, настолько, чтобы позволить без промедления идентифицировать его на полке после того, как он уже был запомнен во время отрывка из журнала или телевизионной рекламы.